fbpx
Hubungi Kami

Universitas Kedokteran Terbaik Di Australia Dan Cara Daftarnya

Share
universitas kedokteran terbaik di australia

Universitas Kedokteran Terbaik Di Australia Dan Cara Daftarnya

Universitas kedokteran terbaik di Australia masih menjadi pilihan pelajar dari Indonesia untuk studi segala tentang kesehatan. Apakah kalian sedang mempertimbangkan untuk studi kedokteran di Australia? Belum yakin universitas mana yang terbaik? Tenang! Kami sudah merangkumnya disini. 

Dari 40 universitas, kami merangkumnya menjadi 5 yang terbaik di Australia agar kalian lebih mudah dalam menentukan pilihan. Setiap universitas punya kelebihannya masing-masing, sehingga mungkin kalian ingin membaca dengan detail agar mengetahui jurusan yang kalian inginkan disini.

Perjalanan Panjang Di Sekolah Kedokteran

ilmu praktis di universitas kedokteran terbaik di australia

Dalam mempelajari kedokteran, ada fase sekolah, magang, koas dan banyak lagi! Bahkan, keseluruhan proses untuk menjadi seorang dokter bisa memakan waktu lebih dari 10 tahun, waktu yang panjang bukan?

Juga, kalau kalian mau masuk universitas kedokteran terbaik di Australia, kalian harus mulai mempersiapkan diri dari SMA karena kalian mungkin tahu bahwa masuk ke sekolah kedokteran sangat sulit. Masuk ke sekolah kedokteran hanyalah awal dari segalanya, pastikan kalian mendapat yang terbaik selama studi. Maka dari itu, kami merangkum 5 universitas kedokteran terbaik di Australia 2022, versi education ONE

Sebelum kita mulai, inilah universitas kedokteran terbaik di Australia:

  • University of Sydney
  • Monash University
  • University of New South Wales
  • University of Adelaide
  • Australian National University

Mau langsung konsutasi gratis? boleh! Kalau masih kepo, selamat membaca detailnya ya!

Universitas Kedokteran Terbaik Di Australia Pertama: University of Sydney

Sebagai universitas kedokteran terbaik di Australia, USYD juga mendapatkan peringkat 19 terbaik di dunia dengan skor keseluruhan 85 dari QS World University Ranking. Dengan lebih dari 40 jurusan yang bisa dipilih, USYD memberikan keleluasaan untuk kalian mencari tahu terlebih dahulu sebelum akhirnya berfokus di satu bidang.

Kelebihan dari sekolah kedokteran USYD sendiri adalah tingginya clinical time, beragamnya latar belakang mahasiswa, hingga pandangan holistik seputar dunia medis. Gelar kedokteran dari USYD juga memberikan jaminan pathway menuju ke S3 kedokteran bagi lulusan SMA. 

Baca Juga: Panduan Terlengkap untuk S2 Di Australia

Sekolah Kedokteran Di Monash? Kesempatan Cari Jam Terbang

Mulai dari S1 kedokteran hingga S3 kedokteran adalah program utama di Monash. Program gelar ini akan mempersiapkan kalian untuk terjun langsung ke dunia medis secara profesional. Sekolah kedokteran di Monash merupakan program 5 tahun yang bisa diambil langsung setelah lulus tahun 12 (SMA). 

Akan banyak penempatan dan praktik studi ketika mengambil study di sekolah kedokteran Monash. Pola-nya akan beragam di tiga tahun awal, dan akan lebih berfokus di tahun keempat serta kelima. 

Di samping persyaratan akademik dan ATAR yang tinggi, untuk mendapatkan kursi kedokteran di Monash, ada beberapa persyaratan lain yang harus dilengkapi:

  • Wawancara
  • Pemeriksaan polisi
  • Working with Children Check
  • Imunisasi
  • Pembelajaran penanganan pertama

Sekolah Kedokteran Di University of New South Wales? Banyak Kesempatan Penempatan

belajar konsultasi di universitas kedokteran terbaik di australia

Sebagai salah satu universitas kedokteran terbaik di Australia, UNSW memberikan pathway bagi lulusan SMA untuk dapat langsung mengikuti program kedokteran disini melalui Bachelor of Medical Science. Program ini harus diselesaikan sebelum akhirnya berlanjut ke Doctor of Medicine Programme (BMed MD).

Program yang diimplementasikan di UNSW berfokus untuk menghadapi tantangan kontemporer dari dunia medis. Kalian akan belajar dengan metode skenario, pengajaran yang inovatif, dan penempatan klinis untuk mencari jam terbang.

Dengan adanya penempatan, kalian akan mendapatkan kesempatan untuk menambah pengalaman. Apalagi jika di UNSW kalian akan ditempatkan di rumah sakit yang ada di kota besar yang pastinya memiliki aktivitas yang lebih sibuk dan beragam. Penempatannya termasuk di rumah sakit Randwick, Fairfield, Bankstown, Caringbah, Liverpool, dan Kogarah.

PESAN KONSULTASI GRATIS DISINI

Baca Juga: Biaya S2 Di Australia

University of Adelaide

Kalau kalian mau memulai perjalanan di dunia kedokteran lewat University of Adelaide, inilah keuntungan yang akan kalian dapatkan:

  • Belajar di kelompok-kelompok kecil dalam belajar menyelesaikan skenario seputar permasalahan yang dialami individu, kelompok, dan isu global
  • Dapat pengalaman asli tentang dunia kedokteran dan mengembangkan diri tentang pengetahuan dan kemampuan dalam berbagai simulasi kondisi di fasilitas yang ada
  • Mengevaluasi kondisi kesehatan individu dan kelompok
  • Mengembangkan kemampuan untuk menentukan penyebab sosial untuk kesehatan dan perilaku kesehatan,
  • Meningkatkan keterampilan penelitian, perawatan berbasis bukti dan praktik profesional yang sifatnya kolaboratif.

Universitas Kedokteran Terbaik Di Australia Terakhir Dalam Daftar Kami: Australian National University

Sebenarnya, program Sarjana Ilmu Kedokteran bisa dipelajari dengan gelar ganda. Fleksibilitas yang dimiliki oleh ANU bisa menjangkau gelar ganda secara luas untuk gelar tambahannya. Dengan pasangan seperti akuntansi, data analitik, arkeologi, seni, dan banyak lagi yang lainnya yang bisa kalian cek disini. Sebagai tambahan, kalian bisa ambil gelar Honours jika mencapai skor WAM sebesar 70. 

Sebagian besar mahasiswa Ilmu Kedokteran melanjutkan studi pascasarjana karena Sarjana Ilmu Kedokteran memiliki jangkauan program yang cukup luas. Oleh karena itu, kalian bisa saja masuk ke ranah ini dengan studi lebih lanjut:

  • Biomedical scientist
  • Doctor 
  • Biomedical engineer
  • Forensic scientist
  • Nutritionist

HITUNG BIAYA BUKTI FINANSIAL DISINI

Berapa Sih Gaji Lulusan Sekolah Kedokteran Di Australia?

Gaji lulusan universitas kedokteran terbaik di Australia tampak menjanjikan, tentunya ini beriringan dengan biaya kuliah kedokteran yang kita tau cukup tinggi. Gaji lulusan sekolah kedokteran ini diambil dari talent.com Australia, penasaran berapa gaji-nya? Yuk simak!

PekerjaanGaji Per Tahun Dalam Rupiah
Dokter1,7 miliar
Dokter Gigi1,43 miliar
Dokter (Pendidikan)1,04 miliar
Ahli Patologi920 juta
Petugas Kesehatan830 juta
Asisten Dokter793 juta

Gimana Sih Perjalanan Jadi Dokter Di Australia?

belajar menganalisa di universitas kedokteran terbaik di australia

Menjadi seorang dokter adalah proses yang cukup kompetitif. Panjangnya perjalanan dan langkah yang harus ditempuh akan bergantung pada program studi dan spesialisasi yang dipilih. Di bawah ini adalah ringkasan dari fase-fase yang biasanya diperlukan untuk lanjut di sekolah kedokteran yang ada di Australia.

Menyelesaikan Tahun 12 (SMA) Sebagai Pathway Ke Sekolah Kedokteran

Ini merupakan pathway yang disediakan oleh beberapa universitas kedokteran terbaik di Australia untuk memfasilitasi lulusan SMA yang ingin langsung berfokus melanjutkan ke gelar pascasarjana. Kuota yang dimiliki biasanya sangat minimum dan persaingan yang sangat ketat. Nggak heran ya kalau gaji lulusan sekolah kedokteran di Australia itu tinggi banget.

Lulus Dari Universitas yang Terakreditasi untuk Program Gelar Sarjana

Kalau nggak mau pakai sertifikat kelulusan SMA, kalian bisa mulai dulu dengan dapetin gelar sarjana dari universitas yang menyediakan program kedokteran di Australia. Kalian bisa kok lanjut dengan berbagai gelar; commerce, science, arts, hingga pharmacy sebelum belajar kedokteran.

Baca Juga: Iklim Di Australia yang Beragam Di Setiap Wilayahnya

Ambil Tes UCAT Dan GAMSAT

Universitas kedokteran terbaik di Australia mewajibkan calon-nya untuk mengikuti ujian masuk UCAT dan GAMSAT untuk masuk ke program sarjana dan pascasarjana kedokteran. 

  • Fokus utama UCAT adalah mengevaluasi skill yang dibutuhkan dalam profesi kesehatan, termasuk keterampilan empati, pemecahan masalah, dan penalaran. Mendapatkan nilai tinggi dalam tes ini akan meningkatkan peluang diterima di sekolah kedokteran mana pun di Australia.
  • GAMSAT (Graduate Medical School Admissions Test) fungsinya untuk mendapatkan jalan ke gelar pascasarjana dari sekolah kedokteran. Tes ini secara khusus dirancang untuk mengevaluasi kemampuan pelajar untuk melakukan studi intelektual tingkat tinggi di bidang kedokteran dan kesehatan.

Studi Pascasarjana Sekali Lagi Di Universitas Kedokteran Terbaik Di Australia

Setelah menyelesaikan gelar sarjana, kalian harus sekali lagi mendaftar ke program pascasarjana berdurasi sekitar empat tahun untuk mendapatkan Doctor of Medicine.

Program pascasarjana berfungsi sebagai pra-magang untuk mempersiapkan calon dokter untuk praktik dan meningkatkan kepercayaan diri dan kenyamanan saat bekerja.

Selesaikan Program Magang

Setelah menyelesaikan gelar kedokteran, kalian harus menyelesaikan satu tahun (47 minggu) magang di rumah sakit umum.

Dapatkan General Medical Registration Melalui Medical Board of Australia

Setelah menyelesaikan satu tahun magang di Australia, kalian akan mendapatkan General Medical Registration oleh Medical Board of Australia, yang nantinya harus diperbarui setiap tahun pada tanggal 30 September.

Pelatihan Prevocational Selama Satu Tahun

Banyak lulusan kedokteran melanjutkan untuk mencari pelatihan lebih lanjut sebagai RMO (Resident Medical Officers) atau asisten dokter setelah menyelesaikan program magang. Lamanya periode pelatihan ini dapat bervariasi, tergantung pada spesialisasi yang dipilih.

Dapatkan Keanggotaan Melalui Speciality Medical Training Program

Setelah berhasil menyelesaikan pelatihan RMO dan magang, kalian akhirnya memenuhi syarat untuk mendaftar program spesialis. Sekali lagi, kalian harus melewati beberapa jenis penilaian, termasuk pemeriksaan klinis, tertulis, dan praktis.

Tahap inilah yang menjadi tahap terakhir perjalanan dari sekolah kedokteran kalian, cukup panjang bukan? Maka dari itu, jika ingin sekolah kedokteran, pilihlah universitas kedokteran terbaik di Australia. Kenapa? Karena tentunya kalian ingin mendapatkan hasil terbaik dari perjalanan panjang yang akan menyita banyak waktu, tentunya akan lebih memuaskan jika lulus dari sekolah kedokteran terbaik.

Itu Dia Tentang Universitas Kedokteran Di Australia, Gaji Lulusan Sekolah Kedokteran, Dan Cara Jadi Dokter. Sekarang Apa?

Setelah baca tentang universitas kedokteran terbaik di Australia, gaji lulusan sekolah kedokteran, sampai cara singkat jadi dokter, nggak ada alasan lagi deh buat nggak ambil kesempatan buat kuliah di Australia. Sekarang kalian bisa banget buat kontak education ONE dan buat rencana studi kalian dari A sampai Z. Persiapan milih kampus, urus visa, cari akomodasi, asuransi kesehatan, semuanya bisa education ONE bantu siapin. Kami juga siap untuk menangani berbagai permasalahan tentang studi di Australia, dengan pengalaman lebih dari 10 tahun dan ulasan yang baik – 4,9/5 di Google. Kalian nggak perlu ragu lagi untuk bikin rencana studi bareng education ONE.

Konsultasi Gratis - Education ONE Indonesia
KONSULTASI GRATIS

Kalian bisa pesan KONSULTASI GRATIS lewat website kami, atau hubungi education ONE disini dan konsultan pendidikan kami pasti akan balas secepatnya. Sampai disini dulu, sampai jumpa di artikel selanjutnya, bye!

Bingung Mulai Dari Mana?
KONSULTASI GRATIS!
Konsultasi Gratis bersama Education ONE

REKOMENDASI KAMI

Leave a Comment

ARTIKEL LAINNYA

KONSULTASIKAN RENCANA STUDI KE LUAR NEGERI MU BERSAMA KONSULTAN EDUCATION ONE, GRATIS!

Telah membantu ratusan pelajar internasional mancanegara mewujudkan mimpi mereka kuliah di luar negeri dengan rating rata – rata 4.9 / 5 dari 100 lebih review.
Created with Fabric.js 4.2.0

Memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun dan bekerjasama dengan ratusan institusi pendidikan ternama diluar negeri untuk memberikan kualitas pendidikan terbaik.

Created with Fabric.js 4.2.0

Konsultasi gratis bersama career development consultant kami. Kamu akan dibimbing untuk menemukan jurusan dan universitas yang paling cocok dan strategi untuk melancarkan proses keberangkatan ke destinasi studi pilihanmu.

Konsultasi Gratis Student Visa di education ONE
Tertarik Melanjutkan Kuliah di Australia?

Silakan isi form di bawah ini untuk memesan SESI KONSULTASI GRATIS bersama konsultan pendidikan Education ONE.

Sebelum keluar, yuk cari tahu kebutuhan studi kalian di luar negeri

Bagikan Artikel Ini