fbpx
Hubungi Kami

Mau Commercial Cookery Di Australia? Ini yang Perlu Kamu Tau

Share
Commercial Cookery

Commercial cookery adalah seni dalam menggunakan panas untuk menyiapkan makanan yang lezat untuk orang lain. Kalau kalian suka menghabiskan waktu di dapur, gemar memasak, bereksperimen resep, nyiptain menu-menu unik, sampai bikin kue yang enak, dan kalian mau mendedikasikan hidup kalian untuk punya restoran berkelas, ini adalah jurusan yang ideal.

Jadi, mau tau lebih banyak tentang commercial cookery? Yuk simak artikel dari education ONE yang akan membahas berbagai hal tentang commercial cookery di Australia.

Apa Itu Jurusan Commercial Cookery?

Commercial cookery berarti memasak untuk orang lain dalam situasi profesional; menghasilkan makanan dengan jumlah besar namun dengan standar yang tinggi dan regulasi yang sangat ketat.

Jurusan commercial cookery memberikan berbagai ilmu yang berkaitan dengan kemampuan memasak dalam jumlah besar dan bersifat komersial. 

Hidup Di Dalam Dapur Komersial

Dapur yang bersifat komersial bisa sangat sibuk, kompleks, hingga membuat kalian stress. Kalian bisa melihat ketika chef sedang memasak dalam porsi besar dan tetap harus menghasilkan kualitas terbaik meskipun menggunakan peralatan-peralatan yang tidak biasa digunakan di rumah – deep-fryers, oven raksasa, beragam jenis kompor, hingga kulkas sebesar ruangan.

commercial-cookery-kitchen

Makanan harus tersaji dalam hitungan menit, setiap orang yang bekerja di dapur harus bekerja sama untuk menghasilkan makanan dalam porsi besar. Menjalankan dapur komersial itu sama seperti meng-orkestra-kan lagu-lagu klasik di atas panggung.

Dapur komersial memang menyasar pasar yang besar dan pastinya bertujuan untuk mendapatkan keuntungan/profit.

Apa yang Dipelajari Di Commercial Cookery?

Jurusan commercial cookery mencakup topik-topik yang dibuat untuk mempelajari skill memasak di era modern, yang harus dimiliki oleh semua Chef.

Detail Dalam Setiap Masakan

Topiknya termasuk perencanaan, pengaturan, persiapan, dan mempresentasikan makanan dengan segala jenis; hidangan pembuka, makanan berkuah, daging, seafood, hidangan penutup, hingga kue-kuean. 

Tentu saja ini beriringan dengan berbagai hal lain diluar makanan; standar kesehatan, kebersihan dapur, ilmu lainnya di ranah hospitality, menciptakan menu yang cost-effective, dan menyiapkan makanan yang sesuai dengan diet masing-masing orang.

Kalian akan dikenalkan dengan rahasia setiap jenis masakan, dengan perhatian khusus untuk masakan tradisional.

PESAN KONSULTASI GRATIS DISINI

Pemahaman Teoritis Dan Praktis

Kalian akan mendapatkan pelatihan secara teori maupun praktek. Ilmu ini pastinya akan bisa diterapkan dalam pekerjaan seperti juru masak di restoran, hotel, klub, bar, kafe, dan lainnya. 

Ditambah lagi dengan mempelajari bagaimana cara menjalankan restoran secara efektif dalam menyiapkan berbagai jenis masakan dari berbagai daerah di seluruh dunia. 

Nggak cuma belajar luarnya aja, kalian juga akan tau komposisi dari setiap makanan karena harus tau panduan nutrisi untuk tubuh manusia.

Kenapa Harus Studi Commercial Cookery Di Australia?

Selain alamnya yang indah, kota yang nyaman, dan ribuan pantai yang membentang, Australia punya sekolah-sekolah terbaik dan sistem edukasi yang maju. Australia pun terkenal dengan keragaman menu makanan dan kuliner lainnya.

Tingkatan Commercial Cookery Di Australia

Dengan tujuan untuk mengakomodasi kebutuhan pelajar internasional untuk meraih mimpinya, sekolah-sekolah di Australia nawarin berbagai tingkatan kursus yang bisa dipilih untuk jurusan commercial cookery:

Sertifikat IV Commercial Cookery (SIT40516)

Lulusan Sertifikat IV di Commercial Cookery di Australia akan kasih kalian ilmu tentang jadi seorang Chef untuk restoran, hotel, klub, bar, kafe, hingga kedai kopi. Pastinya ilmu kalian akan diakui secara nasional dan internasional.

Sertifikat III Commercial Cookery (SIT30816)

Sertifikat III di Commercial Cookery Australia akan kasih kalian skill esensial dan pengetahuan untuk menjadi Head Chef atau Sous Chef. Kalian juga akan belajar cara-cara untuk menjaga kualitas makanan sesuai dengan regulasi dan cara bekerja secara efektif di dapur. Cakupan Sertifikat III ini sendiri hingga ke ranah menjalankan bisnis, mengembangkan menu, dan memasak makanan yang enak.

commercial-cookery-chef

Diploma of Hospitality Management – Jalur Commercial Cookery (SIT50416)

Diploma dengan jalur commercial cookery bisa diambil oleh orang yang memiliki Sertifikat III atau Sertifikat IV di commercial cookery. Mengambil pendidikan Diploma ini cocok untuk menambah pengetahuan dan kemampuan dalam berbagai gaya hospitality.

Hitung biaya kuliah di Australia menggunakan kalkulator kami.

Bisakah Mendapatkan Permanent Residency?

Australia menawarkan peluang besar bagi lulusan commercial cookery untuk menjadi penduduk tetap karena banyaknya permintaan. Jadi, sangat wajar kalau banyak pelajar internasional memilih untuk mengambil kursus commercial cookery untuk mendapatkan visa PR (permanent residency).

Apa Peluang Kerja Commercial Cookery?

Kalau kalian hobi memasak, punya antusiasme dan minat yang besar di ranah ini, dan siap menghadapi jam kerja yang panjang, commercial cookery bisa jadi pilihan untuk mengubah hobi menjadi pekerjaan.

Masih ragu sama rencanamu? Yuk KONSULTASI GRATIS ke konsultan pendidikan kami.

Apakah Lulusannya Mempunyai Prospek Karir yang Cerah?

Kualitas akan dibutuhkan dalam setiap pekerjaan, termasuk dalam menjadi Chef yang membutuhkan rasa artistik dan estetika dalam membuat masakan. Memahami “rasa” jadi satu kemampuan fundamental yang harus dimiliki, karena nantinya kalian harus bisa menggabungkan berbagai bahan masakan menjadi masakan yang lezat.

Jika mengamati perkembangan sektor hospitality, ada permintaan yang tinggi untuk seorang profesional di bidang commercial cookery yang bisa mengelola dapur hingga melatih staf.

Ini Daftar Prospek Karir Dan Gaji untuk Lulusan Commercial Cookery

  • Sous Chef – AUD70,000 per tahun
  • Head Chef – AUD80,000 per tahun
  • Executive Chef – AUD92,500 per tahun
  • Restaurant Manager – AUD62,500 per tahun
  • Banquet Manager – AUD65,000 per tahun
  • Food & Beverage Manager – AUD75,000 per tahun
  • Catering Manager – AUD72,155 per tahun

KONSULTASI GRATIS bersama konsultan pendidikan kami.

Sekolah Terbaik untuk Jurusan Commercial Cookery

Australia punya banyak sekolah yang memang diandalkan ketika berhubungan dengan jurusan commercial cookery, tentunya sekolah-sekolah ini bisa jadi opsi utama jika akhirnya kalian sudah yakin bahwa inilah tujuan karir kalian. Sekolah-sekolah di Australia akan mengajarkan dasar dari dapur komersial, mulai dari memasak dan membuat kue, kemampuan bekerja sama, komunikasi, dan etika dapur.

Australia menawarkan sertifikat III dan IV yang dapat diselesaikan dalam waktu enam bulan hingga dua setengah tahun. Beberapa sekolah juga menawarkan kursus foodie lainnya seperti patisserie, bakery, masakan Asia, dan manajemen kuliner. Inilah 5 sekolah terbaik untuk jurusan commercial cookery:

TAFE International Western Australia

TAFE International Western Australia atau disingkat TIWA, yaitu college negeri yang dikelola langsung sama pemerintah Australia Barat yang biayanya sangat terjangkau. Program yang diberikan oleh TAFE pastinya udah disesuaiin sama materi-materi yang bisa diterapin pada karir kalian kedepannya. Setelah studi disini kalian juga bisa menjadikan TAFE sebagai batu loncatan atau pathway untuk studi lanjutan di universitas.

TIWA nawarin program Sertifikat III dan Sertifikat IV untuk program Commercial Cookery. Sertifikat III bisa diselesaikan dalam 12 bulan dan Sertifikat IV dengan 16 Bulan. Biaya yang harus dikeluarkan untuk Sertifikat III dan Sertifikat IV sebesar AUD 8,020 per semester. Untuk kalian yang mau ambil Commercial Cookery di Australia Barat, TIWA bisa jadi solusinya.

Baca Juga: Kenapa Kuliah Jurusan Commercial Cookery di TAFE WA?

Le Cordon Bleu

commercial cookery le cordon bleu

Le Cordon Bleu adalah salah satu nama besar dalam sekolah kuliner internasional. Mereka menawarkan standar tinggi yang ditambah dengan pengajar kelas atas. Disini, kalian akan mempelajari semua dasar-dasar teknik, istilah, dan masakan kuliner tradisional Prancis.

Biaya untuk masuk kesini cukup setara dengan keuntungan yang didapat. Untuk Sertifikat III biaya yang harus dibayarkan adalah AUD 37,609 untuk pelajar internasional. Jika memilih untuk melanjutkan studi ke Sertifikat IV ada tambahan biaya sebesar AUD 12,428.

LCB memiliki empat kampus yang tersebar di seluruh Australia; Melbourne, Brisbane, Adelaide, dan Sydney. Jadi jika kalian mencari program Commercial Cookery terbaik, kalian wajib memasukkan sekolah ini ke dalam daftar.

William Angliss Institute

Berlokasi di Melbourne dan Sydney, William Angliss menawarkan pengalamannya dalam bidang hospitality yang sudah berjalan selama 80 tahun. Commercial Cookery di Melbourne dan Sydney tentunya akan sangat menyenangkan karena dapat sembari melihat ramainya coffee shop di Melbourne dan kehangatan restoran kota Sydney.

Sertifikat III dalam Commercial Cookery akan berlangsung selama 12 bulan dengan biaya AUD 8,100 per semester. Atau jika ingin langsung mengambil Sertifikat IV, biaya yang perlu dikeluarkan adalah AUD 8,100 per semester selama 18 bulan.

Australian Professional Skills Institute (APSI)

Terletak di pantai barat, Australian Professional Skills Institute adalah salah satu sekolah seni kuliner terbaik di Perth. Kombinasi antara teori dan praktik menjadikan murid APSI sekolah yang berhasil memberikan pengajaran yang dapat diterapkan secara langsung.

APSI menawarkan Sertifikat III dalam Commercial Cookery yang dapat diselesaikan dengan 12 bulan studi. Jika mau melanjutkan ke Sertifikat IV, kalian harus menambah durasi studi selama 6 bulan. Biaya yang ditawarkan oleh APSI untuk pelajar internasional sama dengan pelajar lokal, yaitu; AUD 11,200 untuk Sertifikat III dan AUD 5,600 untuk Sertifikat IV.

Alliance College (AHTS)

Kualifikasi yang bisa diekspektasi dari Alliance College ini adalah menjadi seorang juru masak komersial yang memiliki pengetahuan dan pengalaman yang mumpuni untuk mengoperasikan dapur dan menyiapkan berbagai menu makanan. 

Alliance College menawarkan program Sertifikat III dalam Commercial Cookery dengan durasi 52 minggu dan biaya sebesar AUD 14,500 untuk keseluruhan program. Untuk Sertifikat IV di Commercial Cookery, biaya yang diperlukan sebesar AUD 20,700 dengan durasi 78 minggu. Jika sudah menyelesaikan Sertifikat III, maka biaya dan durasi kursus akan dikurangi.

Mau Ambil Commercial Cookery Di Australia? Hubungi Education ONE Ya!

Setelah baca tentang Commercial Cookery di Australia, nggak ada alasan lagi deh buat akhirnya nggak pertimbangin kesempatan kalian buat kuliah di Australia. Sekarang kalian bisa banget buat kontak education ONE dan buat rencana studi kalian dari A sampai Z. Persiapan milih kampus, urus visa, cari akomodasi, asuransi kesehatan, semuanya bisa education ONE bantu siapin. Kami juga siap untuk menangani berbagai permasalahan tentang studi di Australia, dengan pengalaman lebih dari 10 tahun dan ulasan yang baik – 4,9/5 di Google – kalian nggak perlu ragu lagi untuk bikin rencana studi bareng education ONE.

Konsultasi Gratis - Education ONE Indonesia
KONSULTASI GRATIS

Kalian bisa pesan KONSULTASI GRATIS lewat website kami, atau hubungi education ONE disini dan konsultan pendidikan kami pasti akan balas secepatnya. Sampai disini dulu, sampai jumpa di artikel selanjutnya, bye!

Bingung Mulai Dari Mana?
KONSULTASI GRATIS!
Konsultasi Gratis bersama Education ONE

REKOMENDASI KAMI

Leave a Comment

ARTIKEL LAINNYA

KONSULTASIKAN RENCANA STUDI KE LUAR NEGERI MU BERSAMA KONSULTAN EDUCATION ONE, GRATIS!

Telah membantu ratusan pelajar internasional mancanegara mewujudkan mimpi mereka kuliah di luar negeri dengan rating rata – rata 4.9 / 5 dari 100 lebih review.
Created with Fabric.js 4.2.0

Memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun dan bekerjasama dengan ratusan institusi pendidikan ternama diluar negeri untuk memberikan kualitas pendidikan terbaik.

Created with Fabric.js 4.2.0

Konsultasi gratis bersama career development consultant kami. Kamu akan dibimbing untuk menemukan jurusan dan universitas yang paling cocok dan strategi untuk melancarkan proses keberangkatan ke destinasi studi pilihanmu.

Konsultasi Gratis Student Visa di education ONE
Tertarik Melanjutkan Kuliah di Australia?

Silakan isi form di bawah ini untuk memesan SESI KONSULTASI GRATIS bersama konsultan pendidikan Education ONE.

Sebelum keluar, yuk cari tahu kebutuhan studi kalian di luar negeri

Bagikan Artikel Ini