fbpx
Hubungi Kami

Panduan Terlengkap Jurusan Hospitality Di Tahun 2022: Dari Program Hingga Universitas

Share
Panduan Terlengkap Jurusan Hospitality Di Tahun 2022

Jurusan hospitality dalam arti luas berarti keramahan, maka dari itu industri hospitality membutuhkan kampus hospitality agar mendapatkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang ini. Dalam arti yang lebih spesifik berarti penerimaan tamu yang ramah, murah hati, dan memperlakukan orang lain dengan baik.

Karena banyaknya lapangan pekerjaan dari sektor hospitality, banyak institusi di seluruh dunia yang kemudian mengambil fokusnya disini. Industri hospitality merupakan sektor yang berperan penting untuk perkembangan GDP sebuah negara.

Oleh karena itu, di artikel kali ini, education ONE akan membahas tentang jurusan hospitality agar kamu bisa memahami dunia hospitality secara detail. Selamat membaca!

Apa Itu Hospitality?

jurusan hospitality terbaik di dunia

Sepertinya sangat sulit jika membayangkan pariwisata di seluruh dunia tanpa adanya hospitality yang berjalan. 

Turis-turis yang datang hanya akan disambut tanpa ada pelayanan dari masyarakat sekitar; untuk menyewakan kendaraan, menjual makanan, menawarkan penginapan, dan kegiatan lainnya.

Apa tujuan dari hospitality?

Tujuan dari hospitality adalah memberikan pengalaman yang menyenangkan untuk tamu. Pengalaman ini bisa datang dari berbagai aspek yang perlu diperhatikan; makanan yang enak, perjalanan nyaman, hingga tidur yang pulas.

Memastikan setiap tamu mendapatkan pengalaman terbaiknya adalah kewajiban dari orang-orang yang berada di industri hospitality.

Baca Juga: Mau Commercial Cookery Di Australia? Ini yang Perlu Kamu Tau

Hospitality termasuk apa saja?

Hospitality merupakan bidang yang cukup luas dalam industri jasa yang mencakup penginapan, layanan untuk makanan dan minuman, perencanaan event, taman hiburan, perjalanan dan pariwisata.

Sehingga cakupan dari dunia hospitality Ini termasuk ke dalam hal-hal seperti hotel, agen pariwisata, hingga restoran dan bar.

Alasan Kuliah Di Jurusan Hospitality

kuliah jurusan hospitality

Industri hospitality adalah gabungan dari pengetahuan dan pengalaman, sehingga jurusan hospitality sendiri mengedepankan ilmu praktis daripada teoritis. Kesempatan untuk magang, work-placement, hingga belajar langsung di tempat yang bisa mendukung pengalamanmu adalah hal wajib ketika kuliah jurusan hospitality.

Untuk itulah kuliah di jurusan hospitality akan memberikanmu kesempatan untuk mendalami salah satu sektor industri terbesar di Indonesia dan di seluruh dunia..

Apa yang dipelajari di jurusan hospitality?

Dikutip dari theladders.com ada 6 hal yang bisa dipelajari di jurusan hospitality yang harus dikuasai sebelum akhirnya bisa bekerja dengan efektif di industri ini, apa saja?

  • Cara menentukan prioritas dan melakukan multitasking

Bekerja di industri perhotelan memiliki tekanan yang luar biasa, dan kamu harus tahu persis apa yang perlu dilakukan, kapan, dan prioritas dari tugas yang ada.

  • Proaktif dalam menyelesaikan masalah

Tebak apa yang terjadi di dalam industri hospitality setiap hari? Masalah. Makanan yang gosong, tamu yang tidak puas, kamar mandi yang rusak, hotel yang berisik, semuanya adalah masalah dalam disini.

Itulah kenapa kamu harus tau bagaimana cara menyelesaikan masalah secara langsung tanpa perlu memanggil bantuan. Sebisa mungkin selesaikan sendiri, dan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.

  • Melatih kesabaran

Sama seperti banyak hal dalam bisnis hospitality, kamu harus belajar bersabar, atau kamu harus keluar dari bisnis ini.

  • Memiliki empati berlebih

Empati adalah hal besar di dunia hospitality. Suka atau tidak suka, kamu akan banyak belajar empati dari rekan kerja ataupun dari tamu yang kamu layani.

  • Menghargai siapapun

Bekerja dalam industri hospitality sangat mengedepankan rasa hormat terhadap sesama. Kamu nggak pernah tau apa yang orang lain – rekan kerja ataupun tamu – lewati di harinya, jadi, berbuat baik, peduli, dan hargailah orang lain.

  • Ada tip untuk jasa

Nanti kamu pasti akan memahami dari sebuah tip, dan kamu nggak akan pernah mau kelewatan dengan menunjukkan performa yang buruk.

Orang yang mendapatkan pengalaman baik ketika dilayani orang lain memiliki kemungkinan untuk memberikan tip karena merasa terbantu dan senang dengan jasa yang diberikan.

Keuntungan Memilih Jurusan Hospitality

Menurut ehl, ada 7 keuntungan dalam memilih untuk studi di jurusan hospitality dimanapun di seluruh dunia:

  • Mengembangkan skill yang dibutuhkan di masa depan
  • Kemampuan menyelesaikan masalah
  • Kerjasama tim
  • Mengembangkan kepemimpinan
  • Menjadi seorang kreatif dan inovatif
  • Selalu ingin belajar
  • Masa depan yang terjamin

Berapa biaya kuliah yang harus disiapkan untuk mengambil jurusan hospitality?

Rata-rata biaya untuk melakukan studi di jurusan hospitality secara umum adalah 98 jutaan per semesternya.

Untuk tau jurusan dan kampus yang kamu mau, yuk konsultasi ke konsultan pendidikan education ONE, gratis!

Baca Juga: Perkiraan Biaya Kuliah Di Australia Tahun 2022

Daftar jurusan yang tersedia untuk industri hospitality

  • Foods
    • Baking
    • Cookery
    • Patisserie
    • Food Science
    • Meat Processing
    • Culinary Management
    • Food Studies
  • Tourism
    • Aviation
    • Tourism
    • Travel
  • Hospitality
    • Hospitality Management
    • Hotel Management
    • Hospitality

Kampus Terbaik untuk Jurusan Hospitality Di Seluruh Dunia

Inilah daftar universitas dan college terbaik untuk jurusan hospitality di seluruh dunia.

kampus hospitality di australia

Kampus Hospitality di Australia

  • Blue Mountains International Hotel Management School
  • Griffith University
  • TAFE International Western Australia
  • Hotel School Sydney
  • Edith Cowan University

Kampus Hospitality di UK

  • The University of Birmingham
  • Coventry University
  • Manchester Metropolitan University
  • University of Glasgow
  • Essex, University of 

Kampus Hospitality di Kanada

  • Simon Fraser University
  • University of Manitoba

Kampus Hospitality di Selandia Baru

  • Pacific International Hotel Management School
  • Southern Institute of Technology (SIT)
  • University of Waikato
  • Auckland University of Technology
  • University of Canterbury

Kampus Hospitality di Malaysia

  • Help University
  • Segi University
  • Limkokwing University
  • Curtin University
  • Monash University

Kampus Hospitality di Singapura

  • Beacon International College
  • James Cook University Singapore
  • Singapore Institute of Management
  • Nanyang Institute of Management
  • Curtin University

Baca Juga: Keuntungan Kuliah Di Singapura yang Kasih Sejuta Pengalaman Studi yang Menyenangkan

Pekerjaan untuk Jurusan Hospitality

Adanya sektor hospitality membuka lapangan pekerjaan yang jangkauannya cukup luas; dimulai dari menyediakan akomodasi, bekerja di restoran, cafe, hingga menjadi seorang pemandu wisata.

Prospek Karir Dan Gaji Lulusan Jurusan Hospitality

Inilah gaji per tahun untuk lulusan dari jurusan hospitality.

PekerjaanGaji per tahun dalam rupiah
Manajer akomodasi740 juta
Manajer katering861 juta
Koki627 juta
Manajer customer service684 juta
Manajer acara800 juta
Health service manager1,21 miliar
Manajer hotel1,06 miliar
Kru kabin pesawat550 juta
Manajer restoran580 juta
Tourism officer574 juta

Cara memulai karir di industri hospitality

  1. Riset pekerjaan yang kamu mau
  2. Konsultasikan jurusan hospitality terbaik bersama konsultan education ONE
  3. Mulai studi di kampus dan universitas pilihanmu
  4. Kuliah sambil mengambil part-time
  5. Lulus dan ambil kesempatan kerja pasca lulus
  6. Terus belajar hingga menguasai bidang yang diinginkan

Itu Dia Panduan Terlengkap Jurusan Hospitality, Yuk Buat Rencanamu Di Industri Ini Bareng Konsultan Education ONE

Kuliah di jurusan hospitality emang nggak pernah salah deh! Selain dapat skill yang bisa dipakai di bidang apapun, masa depan kita juga terjamin aman deh.

Yuk mulai konsultasikan rencana studimu bersama konsultan pendidikan education ONE. Kalian bisa banget buat kontak education ONE dan buat rencana studi kalian dari A sampai Z. Persiapan milih kampus, urus visa, cari akomodasi, asuransi kesehatan, semuanya bisa education ONE bantu siapin. 

Konsultasi Gratis - Education ONE Indonesia

Kami juga siap untuk menangani berbagai permasalahan tentang studi di Australia, dengan pengalaman lebih dari 10 tahun dan ulasan yang baik – 4,9/5 di Google – kalian nggak perlu ragu lagi untuk bikin rencana studi bareng education ONE.

Kalian bisa pesan KONSULTASI GRATIS lewat website kami, atau hubungi education ONE disini dan konsultan pendidikan kami pasti akan balas secepatnya. Sampai disini dulu, sampai jumpa di artikel selanjutnya, see u!

Bingung Mulai Dari Mana?
KONSULTASI GRATIS!
Konsultasi Gratis bersama Education ONE

REKOMENDASI KAMI

Leave a Comment

ARTIKEL LAINNYA

KONSULTASIKAN RENCANA STUDI KE LUAR NEGERI MU BERSAMA KONSULTAN EDUCATION ONE, GRATIS!

Telah membantu ratusan pelajar internasional mancanegara mewujudkan mimpi mereka kuliah di luar negeri dengan rating rata – rata 4.9 / 5 dari 100 lebih review.
Created with Fabric.js 4.2.0

Memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun dan bekerjasama dengan ratusan institusi pendidikan ternama diluar negeri untuk memberikan kualitas pendidikan terbaik.

Created with Fabric.js 4.2.0

Konsultasi gratis bersama career development consultant kami. Kamu akan dibimbing untuk menemukan jurusan dan universitas yang paling cocok dan strategi untuk melancarkan proses keberangkatan ke destinasi studi pilihanmu.

Konsultasi Gratis Student Visa di education ONE
Tertarik Melanjutkan Kuliah di Australia?

Silakan isi form di bawah ini untuk memesan SESI KONSULTASI GRATIS bersama konsultan pendidikan Education ONE.

Sebelum keluar, yuk cari tahu kebutuhan studi kalian di luar negeri

Bagikan Artikel Ini