fbpx
Sekilas tentang Kuliah di Australia2018-07-25T13:35:08+00:00

6

Buat kalian yang ingin kuliah di Australia, Education ONE kali ini akan membahas secara gamblang apa – apa saja yang kalian perlukan, sekolah, dan proyeksi jangka panjang kuliah di Australia. Agar nantinya kalian memiliki bayangan dan ekspektasi tentang seperti apa kuliah di Australia itu. Semoga membantu ya.


Kenapa Kuliah di Australia?


Ada banyak alasan kenapa seseorang ingin kuliah di Australia. Beberapa diantaranya seperti :

  • Kualitas pendidikan Australia,
  • Mendapatkan pendidikan berkelas internasional (Banyak universitas di Australia masuk ke dalam 100 terbaik di dunia)
  • Kota besar dan terkenal (Melbourne, kota terbaik untuk tinggal di dunia)
  • Bertemu teman – teman baru dari belahan dunia lain,
  • Pengalaman hidup di negara orang, dan
  • Kesempatan untuk menetap dan bekerja di Australia

Baca juga Keuntungan Sekolah dan Kuliah di Australia

Dan buat kalian yang masih belum memiliki bayangan tentang apa yang kalian inginkan dari kuliah di Austalia, kami sarankan untuk bertanya kepada orang tua, wali / guru, ataupun agen pendidikan ke Australia.


Apa Saja Pilihan Studi di Australia?


Untuk studi di Australia, tentunya kalian bisa memilih untuk kuliah di kota – kota besar di Australia, seperti Perth, Sydney, Melbourne, Brisbane, Adelaide dan Canberra. Untuk Pilihan studinya seperti :

  • SD – SMA,
  • Diploma,
  • S1 (Bachelor),
  • S2 (Master),
  • S3 (Phd),
  • Sekolah Bahasa Inggris,
  • Kursus (barista, fotografi, dll)

Tergantung dari jenis studi yang kalian inginkan, lain juga nantinya untuk persyaratan yang kalian perlu penuhi nanti.

Baca juga : List Universitas dan Sekolah di Australia, Partner Education ONE


Apa Persyaratan Kuliah di Australia?


Sebenarnya untuk kuliah di Australia cukup simpel, tergantung dari apa yang ingin kalian lakukan di Australia. Berikut adalah persyaratan yang perlu kalian penuhi secara garis besarnya.

  • SD – SMA : Ijasah, Rapot, Mencari Orang tua Asuh (Guardian)
  • Diploma : Ijasah, Rapot, Tes Bahasa Inggris (IELTS), Mencari Orang tua Asuh (Guardian) (Khusus mereka yang dibawah 18 tahun).
  • S1 : Ijasah, Rapot, Tes Bahasa Inggris (IELTS)
  • S2 (coursework) : Ijasah, Transcript Nilai, Tes Bahasa Inggris (IELTS)
  • S2 (research) : Ijasah, Transcript Nilai, Tes Bahasa Inggris (IELTS), Proposal Penelitian
  • S3 : Ijasah, Transcript Nilai, Tes Bahasa Inggris (IELTS), Proposal Penelitian
  • Sekolah Bahasa Inggris : n/a
  • Kursus : n/a

Seperti yang dilihat diatas, bisa dilihat bahwa tidak ada tes masuk untuk bisa kuliah di Australia. Yang diperlukan mayoritas adalah ijasah dan rapot, serta kemampuan bahasa Inggris kalian.


Proses Kuliah di Australia


Untuk dokumen, serta proses kuliah di Australia, kalian bisa membaca artikel yang kami buat di

Beberapa Dokumen dan Proses yang Diperlukan untuk Bisa Kuliah di Australia


Apa Saja yang Kalian Dapatkan Dengan Kuliah di Australia?


Dibandingkan dengan kuliah di negara lainnya, dengan kuliah di Australia kalian bisa melakukan hal – hal berikut:

  • Tinggal di semua wilayah Australia,
  • Hanya bisa bekerja part time / paruh waktu di Australia,
  • Bekerja maksimal 20 jam per minggu saat masa kuliah (efektif kuliah adalah 8 bulan per tahunnya),
  • Bekerja tanpa batasan jam per minggu saat masa liburan (efektif liburan adalah 4 bulan per tahunnya),
  • Estimasi penghasilan per jamnya di Australia adalah AUD 15 – 25 per jamnya, dan
  • Kesempatan untuk bekerja full time dan menetap di Australia

Dan masih banyak keuntungan lainnya. Konsultasikan apa yang kalian inginkan dari kuliah di Australia kepada agen yang menangani atau wali kalian, untuk memaksimalkan pilihan studi yang kalian ambil nantinya.


Pilihan Jurusan di Australia


Ada banyak pilihan jurusan yang kalian bisa pilih, dan beberapa yang terpopuler diantaranya adalah:

Screenshot_1

Dan pastikan juga bahwa jurusan yang kalian ambil memang merupakan yang kalian inginkan, dan memiliki prospek masa depan yang baik tentunya.


Graduate Visa


Graduate visa adalah visa yang bisa kalian ambil apabila kalian (dengan sukses) telah menyelesaikan pendidikan kalian di Australia. Dengan Visa ini, kalian bisa menetap di Australia selama beberapa tahun setelah tamat, dan diberikan kesempatan untuk mempraktekkan ilmu yang kalian peroleh di Australia. Durasinya sendiri nantinya tergantung dari degree yang telah kalian ambil di Australia. Gambarannya adalah sebagai berikut:

  • Diploma* : 1.5 tahun
  • S1 : 2 tahun
  • S2 (coursework) : 2 tahun
  • S2 (research) : 3 tahun
  • S3 : 4 tahun

*Khusus untuk Diploma, hanya berlaku untuk jurusan tertentu (harus relevan dengan SOL List dibawah).

Kalian bisa melakukan apapun di Australia selama durasi visa ini. Namun, setelah durasi visa ini selesai, kalian harus kembali lagi ke negara kalian / mencari visa baru untuk bisa tinggal di Australia / disponsori bekerja di Australia oleh perusahaan disana.


Menetap dan Bekerja di Australia


Mungkin tidak banyak pelajar yang menyadari hal ini. Bahwa dengan kuliah di Australia, sudah membuka jalan kalian untuk bisa bekerja dan menetap di Australia. Perlu diketahui bahwa bekerja disini bukanlah bekerja paruh waktu ataupun kerja kasar. Melainkan bekerja profesional di sebuah perusahaan / organisasi. Hal terpenting yang harus kalian pahami adalah tidak semua jurusan yang kalian ambil bisa membuat kalian menetap dan bekerja di Australia.


Keuntungan Bekerja di Australia


Seperti yang kami jelaskan disini tentang visa bekerja di Australia, kami terangkan sedikit kenapa bekerja di Australia bisa dijadikan pertimbangan.

  • Penghasilan yang tinggi (Average salary untuk professional full time di Australia mulai dari AUD$ 60.000 – 100.000 per tahunnya atau sekitar 600 – 1000 juta) (Klik disini untuk komparasi penghasilan di Australia)
  • Dengan kuliah di Australia (dengan jurusan yang sesuai), kalian sudah memuaskan beberapa persayaratan untuk membuat visa bekerja / working visa
  • Apabila persyaratan visa bekerja telah dipenuhi, kalian sudah bisa bekerja full time di Australia
  • Setelah bekerja selama beberapa tahun di Australia, kalian bisa mengajukan aplikasi permanent resident (PR)
  • PR adalah status khusus yang membuat anda memiliki status dan hak yang sama dengan warga negara Australia di Australia
  • Dengan PR, kalian dan calon pasangan anda bisa bekerja full time di Australia (proyeksi penghasilan diatas x2)
  • Dengan PR, kalian dan keluarga mendapatkan subsidi pendidikan di Australia
  • Dengan PR, kalian dan keluarga mendapatkan tunjangan kesehatan di Australia
  • Dengan PR, kalian dan keluarga bisa menetap di Australia selama 5 tahun, dan bisa diperpanjang tanpa batas
  • Dengan PR, kalian anda yang lahir di Australia, bisa mendapatkan status warga negara Australia
  • Dengan PR, kalian tidak perlu meninggalkan status Warga negara Indonesia.

Dan masih banyak lainnya yang bisa anda dapatkan dengan status ini. Apabila ini adalah yang ingin anda lakukan untuk kedepannya, kami sarankan untuk menghubungi Migration Agent terdekat anda untuk proses dan cara yang terbaik untuk anda.


Jurusan yang Dicari di Australia untuk Bekerja?


Syarat terpenting untuk bisa bekerja di Australia adalah apabila kalian memiliki pekerjaan yang saat ini sedang diperlukan di Australia. List pekerjaan ini akan di-update setiap tahunnya, dan apabila anda memiliki pengalaman kerja dan pendidikan yang sama dengan pekerjaan on-demand di Australia, kesempatan anda untuk bekerja relatif besar.

Pekerjaan ini dibagi menjadi 2, yaitu:

Untuk kalian yang kuliah, kami sarankan untuk mencari bidang ilmu yang sesuai dengan SOL List. Namun, apabila tidak memungkinkan, kalian masih bisa menggunakan List di CSOL, namun kalian harus bisa mendapatkan sponsor perusahaan di Australia untuk bisa bekerja disana. Kalian bisa mencarinya nanti saat kalian kuliah di Australia, ataupun saat mendapatkan Graduate Visa diatas. Untuk jurusan lainnya, bisa kami katakan untuk bisa bekerja di Australia adalah kecil.


Bukti Keuangan Kuliah di Australia


Syarat terpenting untuk bisa kuliah di Australia adalah kemampuan finansial (financial requirements). Dimana kalian harus memiliki dana yang cukup untuk kuliah, membayar akomodasi, dan transport sampai tamat nantinya. Nantinya, bukti kemampuan finansial ini akan diserahkan ke imigrasi, dan setelah visa kuliah anda telah keluar, kalian bisa mempergunakan dana diatas seperti biasa.

(Perlu diperhatikan juga biasanya rekening ini harus mengendap selama 3 bulan sebelum visa dibuat, dengan maksimal 4 sponsor dan apabila ada transaksi besar secara tiba-tiba, harus disertakan bukti yang jelas).

Secara garis besar, gambaran total dana yang kalian perlukan untuk pembuatan visa, dan kuliah di Australia sampai tamat adalah :

  • SD – SMA (3 tahun) : 700 – 900 juta
  • Diploma (non SVP) (2 tahun) :  350 – 500 juta
  • Diploma (SVP) (2 tahun) : 600 – 900 juta
  • S1 (general) (3 tahun) : 900 – 1500 juta
  • S1 (specific) (4 – 5 tahun) : 1800 – 2400 juta
  • S2 (2 tahun) : 600 – 900 juta
  • S3 (3 – 4 tahun) : 1500 – 2000 juta

Sangat kami sarankan untuk berkonsultasi dengan orang tua, ataupun kerabat atau agen kalian tentang prospek kalian kuliah di Australia, dan juga financial requirements ini. Untuk mencari solusi terbaik untuk kalian.


Saran Dari Education ONE


Pertama, seperti yang kami bicarakan sebelumnya, bertanyalah kepada orang tua, atau anak tentang kuliah di Australia dan keinginan mereka nantinya. Apakah ke Australia untuk menimba ilmu saja, ataukah mereka juga ingin menetap disana dan bekerja. Banyak kami temui orang – orang yang mulanya hanya ingin kuliah di Australia, dan sesampainya disana merubah pendiriannya dan ingin bekerja di Australia. Untuk ini dia harus mengganti jurusannya ke jurusan yang dibutuhkan disana.

Ini tidak hanya memerlukan biaya ekstra, namun mengahabiskan waktu dan energi kalian juga. Maka dari itu, dari Education ONE sendiri kami sangat menyarankan untuk mempergunakan waktu konsultasi itu sebaik – baiknya.

Kedua, tentunya jalan setiap orang adalah berbeda. Namun, proses untuk mendapatkan pekerjaan di Australia tidaklah susah, namun diperlukan perjuangan dan komitmen yang kuat dari kalian

Ketiga, Seperti yang banyak orang katakan, masa depan ada ditanganmu, jadi pilihlah optionmu sebaik mungkin.

– – –

Kami telah menerima banyak klien yang menginginkan kuliah di Australia, namun tidak banyak yang mengetahui tentang prospek kedepannya setelah tamat. Sedangkan dari agen pendidikanpun, dikarenakan hal itu tidak masuk ke ruang lingkup mereka, tidak memberikan informasi seputar ini.

Dari Education sendiri, yang dibantu dengan ONEderland Consulting (selaku migration agent ), tidak hanya membantu kalian untuk mengurus student visa kalian, tapi juga bantuan pengurusan visa – visa selanjutnya untuk kalian di Australia. So we can say, one stop service untuk Visa Australia kalian. Apakah itu perpanjangan visa kuliah, graduate visa, ataupun visa bekerja.

– – –

Kira – kira seperti itu yang bisa kami jelaskan tentang kuliah di Australia. Apabila kalian memiliki pertanyaan tentang bekerja di Australia, kalian bisa mengisi kolom pertanyaan di kanan, atau dibawah, bisa juga mengisi comment di comment section dibawah atau hubungi kami di sini!

Thank you, and wish you all luck for your Australia Dream 🙂


Baca Juga


Biaya Hidup Rata – Rata di Australia (dengan gambar)