fbpx
Hubungi Kami

Cita-cita Jadi Diplomat Bisa Terwujud Dengan Kamu Kuliah Disini!

Table of Content

universitas terbaik di australia jurusan hubungan internasional

Universitas Terbaik di Australia Jurusan Hubungan Internasional

Universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional mungkin masih lebih sedikit populer di kalangan pelajar internasional dari Indonesia, yang kebanyakan biasanya mencari jurusan Hospitality, Kuliner, Keperawatan, Bisnis, atau IT.

Walaupun jarang terdengar, tapi gak perlu ragu dengan kualitas kuliah jurusan Hubungan Internasional di Australia. Karena seperti yang kita ketahui bersama, kualitas pendidikan di Australia memang bukan kaleng-kaleng.

Kenapa perlu kuliah jurusan Hubungan Internasional di Australia padahal di Indonesia juga bisa? Nah, secara garis besar, yang membuat Australia lebih unggul bagi sebagian orang adalah kesempatan berjejaring yang lebih luas dan berkarir di bidang yang berhubungan dengan hubungan internasional, beberapa diantaranya di bidang: diplomasi dan urusan luar negeri, badan pemerintahan, organisasi internasional baik swasta atau non-pemerintah, serta media dan pendidikan. 

Wah banyak banget ya ternyata bidang pekerjaan yang bisa kamu tekuni! Tapi sebelum itu, tentunya kamu perlu punya pengalaman dan kuliah di universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional. 

Kalau di Indonesia, biasanya prodi Hubungan Internasional tidak terlepas dari Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, bahkan umumnya berada di bawah naungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL). Hal ini serupa dengan di Australia yang juga tidak jauh-jauh dari dua ilmu tersebut.

Ini dia nih yang akan dibahas secara mendalam di Artikel ini, yaitu rekomendasi universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional, syarat umum untuk kuliah jurusan ini di Australia, dan prospek kerjanya bagaimana setelah lulus kuliah! 

Baca selengkapnya di bawah ini yaa. 

Rekomendasi Universitas Terbaik di Australia Jurusan Hubungan Internasional

universitas terbaik di australia jurusan hubungan internasional bendera

Baik kamu mau kuliah di region manapun di Australia, kami yakin kamu akan mendapatkan pendidikan yang berkualitas baik. Di bawah ini ada 5 rekomendasi universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional versi Education ONE yang bisa kamu kepo-kepoin dulu!

  1. La Trobe University
  2. Macquarie University
  3. University of Sydney 
  4. Murdoch University
  5. University of Tasmania

Yuk sekarang kita bahas masing-masing universitas. 

1. La Trobe University 

La Trobe University menduduki peringkat no. 4 untuk Good-health and Wellbeing dari ribuan universitas, versi riset Times Higher Education Impact Rankings 2022. Artinya, disini sangat memperdulikan kesejahteraan pelajar dan staf nya. Gak heran deh kalau La Trobe University termasuk salah satu universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional.

La Trobe University yang berlokasi di Melbourne punya pilihan kuliah jurusan Hubungan Internasional sebagai berikut:

GelarDurasi IELTSBiaya kuliah / tahun (AUD)Biaya kuliah / tahun (IDR)
Bachelor of International Relations (Honours)1 tahunOverall 6.5 dengan tidak ada skor di bawah 6.032,800339 juta 
Graduate Diploma in International Relations35,800370 juta
Master of International Relations2 tahun

Jadwal intake disini yaitu di bulan Februari dan Juli. Kamu akan bisa belajar multidisiplin ilmu disini, seperti Teori Politik, Hukum Internasional, Ilmu Komunikasi, dan tentang kebijakan keamanan Internasional. 

Baca artikel kami yang lainnya: Kuliah di Melbourne 

2. Macquarie University

Belajar Hubungan Internasional di Macquarie University termasuk dalam Arts and Social Sciences. Studi Arts and Humanities disini menduduki peringkat 6 terbaik di Australia! Gelar yang bisa kamu pilih disini jika kamu tertarik kuliah yang masih berkaitan dengan jurusan Hubungan Internasional yaitu: 

GelarDurasi IELTSBiaya kuliah / tahun (AUD)Biaya kuliah / tahun (IDR)
Bachelor of Arts3 tahunOverall 6.5 dengan tidak ada skor di bawah 6.034,800360 juta
Bachelor of Social Science36,800381 juta
Bachelor of Security Studies38,400397 juta
Master of International Relations1 tahun38,000393 juta

Jadwal intake untuk pelajar internasional yaitu di bulan Februari dan Juli. Dengan mengedepankan pengalaman belajar yang progresif dan transformasional, dijamin ilmu yang kamu pelajari disini akan sesuai dengan perkembangan industri. 

Coba lihat direktori kami: Studi Humaniora di Australia 

3. University of Sydney 

University of Sydney sayangnya tidak menawarkan program studi Hubungan Internasional yang berdiri sendiri. Namun tentunya kualitas pendidikan di University of Sydney tidak perlu diragukan lagi, apalagi untuk menjadi salah satu universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional.

Berikut dalam tabel di bawah ini adalah beberapa courses yang juga menawarkan jurusan Hubungan Internasional di dalamnya: 

GelarDurasi IELTSBiaya kuliah / tahun (AUD)Biaya kuliah / tahun (IDR)
Bachelor of Economics3 tahun Overall 7.0 dengan tidak ada skor di bawah 6.049,500513 juta
Bachelor of Commerce
Bachelor of ArtsOverall 6.5 dengan tidak ada skor di bawah 6.046,500482 juta
Bachelor of Liberal Arts and Science49,500513 juta

Sydney terkenal akan cuacanya yang indah dan cocok untuk melakukan aktivitas di luar ruangan. Kota yang besar namun ramah terhadap pelajar internasional ini akan membuat pengalaman kuliah di sini menjadi lebih berkesan.

Dengan berkuliah di salah satu universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional ini juga akan memudahkanmu untuk siap dunia kerja, sesuai dengan hasil riset QILT 2021 yang menunjukkan lebih dari 60% lulusan pelajar internasional akan langsung dapat kerja setelah lulus. 

4. Murdoch University

universitas terbaik di australia jurusan hubungan internasional bisa jadi perwakilan

Serupa dengan University of Sydney di atas, di Murdoch University juga tidak menyediakan kuliah dengan gelar dan jurusan khusus untuk Hubungan Internasional. Walaupun begitu, kamu bisa belajar dan mendapat beberapa gelar di bawah ini, yang menyediakan Hubungan Internasional sebagai salah satu materinya: 

GelarDurasi IELTS
Bachelor of Business3 tahunOverall 6.0 dengan tidak ada skor di bawah 6.0
Bachelor of Global Security
Bachelor of Arts
Bachelor of Communication
Master of Business Administration1 tahun 
Master of Sustainable Development2 tahun 

Untuk biaya kuliah disini sangat bervariasi menyesuaikan dengan units apa saja yang kamu pilih saat kuliah. Selengkapnya untuk menghitung biaya kuliah di Murdoch University bisa kamu hitung disini

5. University of Tasmania

Kuliah jurusan Hubungan Internasional disini termasuk dalam course Social Sciences. Kamu bisa mempelajari jurusan ini dengan menggabungkannya dengan beberapa jurusan lain dan mendapat beberapa contoh gelar di bawah ini: 

GelarDurasi IELTSBiaya kuliah / tahun (AUD)Biaya kuliah / tahun (IDR)
Bachelor of Arts3 tahunOverall 6.0 dengan tidak ada skor di bawah 5.531,950331 juta
Bachelor of Justice Studies
Associate Degree in Art2 tahun
Master of ArtsOverall 7.0 dengan tidak ada skor di bawah 6.532,912341 juta

Tasmania adalah salah satu region terbaik di Australia untuk pelajar internasional. Dengan ukuran kota yang lebih kecil, akan lebih mudah dalam hal mobilisasi dan transportasi, dan juga biaya hidup yang relatif lebih rendah dibandingkan kota besar lainnya di Australia.

Selain sistem pendidikan yang berkualitas, lingkungan yang nyaman untuk ditinggali dan aman, menjadikan kuliah di University of Tasmania jadi salah satu universitas terbaik di Australia Jurusan Hubungan Internasional.

Yuk coba kalkulator biaya hidup di Australia versi Education ONE supaya kamu juga bisa memperkirakan besaran biaya yang kamu perlu siapkan!

Setelah Lulus Kuliah Jurusan Hubungan Internasional Mau Ngapain?

universitas terbaik di australia jurusan hubungan internasional buat perjanjian

Setelah lulus kuliah S1 atau Undergraduate studies di Australia, kamu bisa pilih apakah mau bekerja atau melanjutkan pendidikan. Kalau kamu memilih untuk melanjutkan pendidikan, banyak sekali jenis studi yang bisa kamu pilih, seperti yang terlihat di tabel-tabel di atas. Tapi perlu diingat kalau 5 universitas di atas hanyalah sebagian kecil ya dari beragam pilihan universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional.

Baca artikel ini supaya kamu makin yakin untuk melanjutkan studi di Australia: Sistem Pendidikan Australia

Kalau kamu memilih untuk melanjutkan bekerja, ada segudang opsi profesi dan bidang pekerjaan yang bisa kamu tekuni. Menurut data dari au.talent, rata-rata lulusan kuliah jurusan Hubungan Internasional bisa mendapatkan gaji sekitar AUD 72,512 per tahun. Berikut adalah beberapa pilihan profesi:

  • Diplomat 
  • Analis kebijakan 
  • Jurnalis
  • Konsultan Imigrasi
  • Advokat HAM 
  • … dan masih banyak yang lainnya!

Tapi perlu diingat ya, apapun pilihanmu, kamu harus memastikan kembali Visa Australia yang kamu miliki, apakah sudah sesuai atau tidak agar kamu tetap bisa tinggal secara legal di Australia. Contohnya, kalau kamu pilih bekerja setelah lulus, kamu perlu mengurus Graduate Visa

Apa saja sih kemampuan yang akan kamu asah selama kamu kuliah? Jawaban singkatnya: banyak! Apalagi kalau kamu kuliahnya di universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional. Baik itu hard-skill maupun soft-skill. 

Untuk hard-skill yang bisa kamu dapatkan beberapa diantaranya adalah:

  • Memahami Geopolitik dan bagaimana hubungan politik antar negara
  • Setidaknya cukup memahami budaya suatu negara yang bisa mempengaruhi bagaimana negara tersebut mengambil keputusan 
  • Memahami kebijakan perdagangan internasional

Sedangkan untuk soft-skill, umumnya inilah kemampuan yang akan kamu latih:

  • Riset 
  • Komunikasi verbal dan tulis
  • Berpikir kritis
  • Berkolaborasi 
  • Kepemimpinan 
  • … dan masih banyak lainnya! 

Udah Baca Ini-itu Tentang Universitas Terbaik di Australia Jurusan Hubungan Internasional, Selanjutnya Bagaimana? 

Di atas kamu sudah dijabarkan tentang pilihan universitas terbaik di Australia jurusan Hubungan Internasional. Kami sarankan kamu hubungi Education ONE sekarang untuk segera merencanakan dan menyiapkan segala kebutuhan untuk kuliah jurusan Hubungan Internasional di Australia! Mulai dari persiapan dokumen, mengurus visa, hingga membantu menentukan pilihan studi yang terbaik untukmu, percayakan saja pada kami! Dengan bekal pengalaman lebih dari 10 tahun, kami siap menangani berbagai permasalahan tentang studi di luar negeri, dan tentunya dengan ulasan yang baik – 4,9/5 di Google.

Konsultasi Gratis - education ONE

Kalian bisa pesan KONSULTASI GRATIS lewat website kami, atau hubungi education ONE disini dan konsultan pendidikan kami pasti akan merespon secepatnya. 

Sampai ketemu di artikel selanjutnya!

Baca juga artikel lainnya:

Alasan Kuliah Di Australia yang Kalian Nggak Pernah Tau Sebelumnya

Bermacam-macam Iklim di Australia, Poin Menarik untuk Benua Terkecil di Dunia Ini!

Ini Dia Panduan Terlengkap Transportasi Di Australia untuk Pelajar Internasional!

Mau Persiapan Studi Anti Ribet? Mulai dari Konsultasi Gratis!

Inilah yang dapat kami bantu:

Ayu Septyani

Ayu Septyani

Suka dengan apa yang kamu baca? Bagikan artikel ini

Wujudkan Mimpi Studi Luar Negeri Bersama education ONE!

Raih pendidikan terbaik di universitas ternama dunia dengan bimbingan profesional dari education ONE.

Konsultasi GRATIS dengan tim profesional kami untuk:

Kalkulator Kelayakan Studi untuk membantu kamu memperkirakan peluang diterima di universitas impian

consultation-section

Sebelum keluar, yuk cari tahu kebutuhan studi kalian di luar negeri

Bagikan Artikel Ini