fbpx
Hubungi Kami

Panduan Terlengkap S2 Di Australia untuk Pelajar Indonesia

Share
panduan-terlengkap-s2-di-australia-untuk-pelajar-indonesia

Bingung mau lanjut kemana setelah S1? Pengen upgrade diri tapi masih bingung caranya? Tenang, cobain deh kuliah S2 di Australia.

Kenapa Australia? Jawabannya simpel: gelar Master di Australia punya banyak banget kelebihan dibandingkan dengan di Indonesia.

Penasaran? Yuk, simak panduan lengkapnya di artikel education ONE ini.

Yuk kita mulai ke isinya.

Kenapa Memilih Melanjutkan Kuliah S2?

Pernah dengar sekarang lulusan S1 Indonesia susah cari kerja?

Berdasarkan data Katadata, cuma 6,41% penduduk Indonesia yang berpendidikan S1. Artinya, persaingan di dunia kerja makin ketat aja. Cuma 0,31% lho yang punya gelar S2!

Makanya, S2 itu penting banget buat kamu yang pengen:

  • Dengan gelar S2, kamu punya kualifikasi lebih dibandingin S1. Peluang diterima kerjanya pun lebih gede!
  • Gelar S2 bikin CV kamu makin menarik dan stand out di antara pelamar lain.
  • Kamu bakal ketemu banyak orang dari berbagai latar belakang. Ini bisa jadi peluang buat nambah koneksi dan kesempatan kerja.
  • Gak heran kalau rata-rata gaji orang dengan gelar S2 lebih tinggi daripada S1.
  • Siapa sih yang gak bangga punya gelar S2 di belakang namanya?

Kenapa Memilih untuk S2 Di Australia?

Nggak bisa dipungkiri kalau Australia punya kualitas pendidikan yang lebih baik dan lingkungan belajar yang lebih internasional jika dibandingkan dengan Indonesia.

s2-di-australia-sydney

Australia sendiri menjadi destinasi untuk kuliah di luar negeri terpopuler kelima di dunia tepat di belakang USA, UK, China, dan Kanada.

Kelebihan Dan Kekurangan S2 Di Australia

Inilah kelebihan kuliah S2 di Australia:

  • Sangat dekat dengan Indonesia
  • Tahun akademik di Australia lebih singkat
  • Banyak pilihan universitas
  • Gelar S2-mu akan diakui secara internasional
  • Pilihan program akan lebih spesifik, bahkan ada pre-S2 yaitu Graduate Diploma
  • Kesempatan bekerja pasca kelulusan dengan Temporary Graduate Visa
  • Biaya hidup cenderung lebih murah jika dibandingkan dengan USA dan UK.
  • Menggunakan bahasa Inggris
  • 30% penduduknya bukan orang asli Australia, tak perlu takut dengan rasisme
  • Gelar bisa didapatkan dengan 1-2 tahun studi saja

Dimana ada kelebihan selalu ada kekurangan, inilah kekurangan kuliah S2 di Australia:

  • Jauh dari keluarga
  • Biaya hidup di Melbourne dan Sydney bisa sangat mahal
  • Wilayah regional jauh lebih murah, namun masih dalam tahap pengembangan
  • Kondisi cuaca yang tidak menentu
  • Biaya kuliah S2 di Australia lebih mahal daripada di Indonesia

Berapa lama kuliah S2 di Australia?

Total waktu kuliah S2 di Australia untuk pelajar internasional rata-rata adalah 1.5 sampai 2 tahun, mungkin bisa lebih cepat atau lebih lambat tergantung pada jurusan yang kamu ambil.

Persyaratan untuk Kuliah S2 Di Australia

Persyaratan masuk ke universitas dan persyaratan untuk mendapatkan izin tinggal, belajar, dan bekerja selama di Australia memiliki persyaratan yang serupa tapi tidak sama.

Keduanya memiliki standar masing-masing yang tentunya harus dipenuhi kalau mau melanjutkan kuliah S2 kamu di Australia.

Inilah dua persyaratan yang harus kamu penuhi.

Baca Juga: Kuliah Di Australia

Persyaratan umum untuk masuk universitas di Australia

Persyaratan universitas akan berbeda-beda, semua tergantung kebijakan universitas serta jurusan yang kamu pilih.

Meskipun demikian, ada beberapa persyaratan yang secara umum dapat disamakan antara universitas satu dengan satunya di Australia.

Lihat tabel di bawah ini.

MatriksPersyaratan Minimum
Skor bahasa Inggris (IELTS)IELTS 6.5, TOEFL 79, PTE 58-64, CAE 176
Kualifikasi TerakhirS1 (Sarjana)
IPK2.5/4.0
Pengalaman Kerja2 Tahun

Kamu belum memenuhi persyaratan bahasa Inggris untuk progam Master di Australia? Tenang, Australia punya program ELICOS yang bisa membantu kamu untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris sebelum memulai studi.

Eits tapi perlu diingat ya, syarat dan ketentuan berlaku.

Persyaratan Mendapatkan Student Visa Australia

Mendapatkan Student Visa Australia tentunya memiliki persyaratan yang berbeda lagi dengan persyaratan untuk masuk ke universitas.

Ini dia persyaratan mendapatkan Student Visa untuk kuliah S2 di Australia:

  1. Paspor yang valid minimum 6 bulan setelah visa issue.
  2. Ijazah dan transkrip nilai terakhir.
  3. Sertifikat bahasa Inggris (5.5 IELTS, 46 TOEFL, CAT 162, PTE 42)
  4. Bukti keuangan Rp500 juta – Rp700 juta dari 3 rekening yang mengendap selama 3 bulan sebagai jaminan bahwa nantinya kamu tidak mendapatkan masalah finansial selama di Australia.
  5. Confirmation of Enrollment (COE) dari universitas yang ada di Australia
  6. Curriculum Vitae
  7. Sertifikat OSHC

Kedua persyaratan ini saling berkaitan dan memang wajib untuk dipenuhi; kalau belum dapat COE dari universitas kamu nggak bisa apply Student Visa Australia, lalu, kalau belum dapat Student Visa Australia maka kamu nggak akan dapat izin untuk tinggal dan belajar di Australia.

Baca Juga: Student Visa Australia

Bagaimana Cara Mendaftar S2 Di Australia?

Nah, buat kamu yang bercita-cita menimba ilmu di Australia, gimana sih cara daftarnya? Tenang, nggak serumit yang dibayangkan kok. Secara umum, berikut adalah cara mendaftar kuliah S2 di Australia:

  • Pilih program studi yang ingin diambil dan universitas yang dituju
  • Persiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan
  • Lakukan pendaftaran
  • Bayar biaya aplikasi dan ikuti proses seleksi yang ditetapkan oleh universitas
  • Jika diterima, lengkapi proses pendaftaran dan persiapkan dokumen visa

Universitas-universitas Australia bebas menetapkan persyaratan pendaftaran dan penerimaan mereka sendiri. Ingat, education ONE siap membantu kamu! Hubungi kami sekarang untuk konsultasi gratis.

Baca Juga: Proses dan Cara Pendaftaran Kuliah S2 di Australia

Berapa Biaya Kuliah S2 Di Australia?

Secara umum, biaya yang kamu butuhkan untuk kuliah S2 di Australia tahun 2024 adalah AU$22.000 (226 juta rupiah) hingga AU$50.000 (514 juta rupiah) per tahun.

Biaya ini tidak termasuk untuk program tertentu seperti kedokteran, hukum, dan MBA yang bisa mencapai AU$72.000 (741 juta rupiah) setiap tahunnya.

s2-di-australia-map

Untuk mengetahui estimasi biaya yang kamu butuhkan untuk kuliah di Australia sesuai dengan universitas dan jurusan yang kamu mau, hubungi konsultan education ONE.

Beasiswa S2 Di Australia

Ada banyak beasiswa yang tersedia untuk kamu yang mau S2 di Australia, namun yang perlu kamu ingat, kapasitas education ONE sebagai konsultan pendidikan luar negeri bukanlah menjadi lembaga yang menyediakan beasiswa sehingga kami tidak bisa membantu pembiayaan studi.

Kamu harus mempersiapkan segala kebutuhan mulai dari biaya kuliah, biaya hidup, biaya perjalanan, tiket pesawat, biaya aplikasi visa, hingga biaya lainnya untuk menanggung seluruh keperluan selama kuliah.

Konsultan pendidikan kami bisa memberikan informasi beasiswa parsial yang disediakan oleh kampus mitra kami di seluruh dunia agar kamu bisa mendapatkan potongan biaya selama kuliah di Australia.

Ada dua jenis beasiswa, yaitu beasiswa penuh dan parsial. Apa perbedaannya?

Beasiswa penuh

Siapa yang nggak suka beasiswa yang satu ini? Yap inilah yang paling dicari oleh pelajar internasional dari manapun, beasiswa penuh untuk melanjutkan kuliah S2 di Australia.

Kamu bisa mencari yang menyediakan beasiswa penuh untuk membiayai studi dan mengikuti prosedurnya, nantinya education ONE akan membantu proses pendaftaran dan aplikasi visa di kampus yang kamu inginkan.

Inilah beasiswa penuh yang bisa kamu ambil:

Beasiswa parsial

Meskipun cakupan bantuannya lebih kecil, namun beasiswa parsial jumlahnya sangat banyak, dapat diambil berulang, dan beberapa mengizinkan untuk diambil secara bersamaan.

Setiap jurusan biasanya mempunyai beasiswanya masing-masing yang selalu ada setiap saat, terutama institusi dengan nama besar.

s2-di-australia-ada-kangguru

Apa saja beasiswa yang saat ini tersedia?

  • Destination Australia Scholarship
  • International Onshore Postgraduate Support Scholarship
  • Global Curtin Scholarships
  • Academic Excellence Award: Postgraduate
  • Discover Your Potential OnTrack Scholarship
  • International Masters Scholarship
  • Executive Dean’s 2024 Master of Engineering Scholarship

Baca Juga: Beasiswa Australia

Universitas Pilihan education ONE untuk Kuliah S2 Di Australia

Ada beberapa universitas yang kami rekomendasikan untuk melanjutkan pendidikanmu di Australia:

  1. Curtin University
  2. Australian National University
  3. Murdoch University
  4. University of Western Australia
  5. Edith Cowan University
  6. University of Technology Sydney
  7. Monash University
  8. University of New South Wales
  9. University of Queensland
  10. University of Sydney

Baca Juga: Universitas Terbaik Di Australia

Atau kamu bisa lihat gambar berikut untuk tahu universitas terbaik sesuai dengan jurusan yang kamu minati:

Universitas Terbaik untuk S2 Di Australia Per Jurusan

Mau Kuliah S2 Di Australia Tahun 2024? Dapatkan Bantuan Persiapan Gratis dari education ONE.

Bingung gimana caranya kuliah S2 di Australia tahun 2024? Tenang aja, education ONE siap bantu kamu mewujudkannya!

education ONE adalah partner terbaik kamu untuk merencanakan studi S2 di Australia yang anti mainstream dan nggak terlupakan.

Apa yang bisa education ONE bantu?

  • Membimbing kamu memilih program studi dan universitas terbaik yang sesuai dengan minat dan bakatmu.
  • Membantu proses pendaftaran dan aplikasi visa dengan mudah dan lancar.
  • Memberikan informasi terbaru tentang beasiswa yang tersedia untuk membantumu meringankan biaya kuliah.
  • Menyiapkan kamu secara matang untuk menjalani kehidupan di Australia, mulai dari mencari akomodasi hingga adaptasi budaya.

Kenapa harus education ONE?

  • Pengalaman lebih dari 10 tahun membantu pelajar dari seluruh dunia meraih mimpi mereka.
  • Jaringan luas dengan universitas terbaik di Australia.
  • Tim konsultan profesional yang siap membantu kamu di setiap langkah.
  • Rating Google dan Facebook 4.9/5 dari para pelanggan yang puas.

Jangan ragu untuk wujudkan mimpimu! Konsultasikan dengan education ONE secara GRATIS sekarang juga untuk mengetahui langkah selanjutnya.

Bingung Mulai Dari Mana?
KONSULTASI GRATIS!
Konsultasi Gratis bersama Education ONE

REKOMENDASI KAMI

Leave a Comment

ARTIKEL LAINNYA

KONSULTASIKAN RENCANA STUDI KE LUAR NEGERI MU BERSAMA KONSULTAN EDUCATION ONE, GRATIS!

Telah membantu ratusan pelajar internasional mancanegara mewujudkan mimpi mereka kuliah di luar negeri dengan rating rata – rata 4.9 / 5 dari 100 lebih review.
Created with Fabric.js 4.2.0

Memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun dan bekerjasama dengan ratusan institusi pendidikan ternama diluar negeri untuk memberikan kualitas pendidikan terbaik.

Created with Fabric.js 4.2.0

Konsultasi gratis bersama career development consultant kami. Kamu akan dibimbing untuk menemukan jurusan dan universitas yang paling cocok dan strategi untuk melancarkan proses keberangkatan ke destinasi studi pilihanmu.

Konsultasi Gratis Student Visa di education ONE
Tertarik Melanjutkan Kuliah di Australia?

Silakan isi form di bawah ini untuk memesan SESI KONSULTASI GRATIS bersama konsultan pendidikan Education ONE.

Sebelum keluar, yuk cari tahu kebutuhan studi kalian di luar negeri

Bagikan Artikel Ini